Засыпать — шанс излечиться: недавно обнаруженный ген регулирует потребность в сне во время болезни

Люди проводят почти треть своей жизни во сне, но сон по-прежнему остается одной из самых непреходящих загадок биологии. Мало что известно о том, какие генетические или молекулярные силы вызывают потребность в сне — до сих пор. В исследовании более 12000 линий плодовых мушек исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обнаружили единственный ген, называемый немури , который увеличивает потребность во сне. Эти результаты опубликованы сегодня в Science .

Белок NEMURI борется с микробами благодаря присущей ему антимикробной активности, и он секретируется клетками мозга, чтобы обеспечить длительный и глубокий сон после инфекции.

«Хотя общепринято считать, что сон и исцеление тесно связаны, наше исследование напрямую связывает сон с иммунной системой и дает возможное объяснение того, как увеличивается сон во время болезни», — сказала старший автор Амита Сегал, доктор философии , профессор нейробиологии и директор. Программы Хронобиологии Пенна.

Без гена немури мух было легче возбуждать во время ежедневного сна, и их острая потребность в увеличении сна, вызванная недосыпанием или инфекцией, была уменьшена. С другой стороны, лишение сна, которое увеличивает потребность во сне, и в некоторой степени инфекция стимулировали экспрессию немури в небольшом наборе нейронов мух, расположенных рядом с известной структурой мозга, способствующей сну. Избыточная экспрессия немури увеличивала сон у инфицированных бактериями мух и приводила к увеличению их выживаемости по сравнению с неинфицированными контрольными мухами.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии