Рождаемость в будущем: дает надежду мужчинам, прошедшим курс лечения детского рака

Исследователи открыли способ выращивания человеческих стволовых клеток, которым суждено стать зрелыми сперматозоидами, чтобы предоставить возможность зачатия в более позднем возрасте мужчинам, у которых диагностирован рак и которые в детстве проходят химиотерапию и облучение. Результаты опубликованы сегодня в Nature Communications командой, возглавляемой Сандрой Райом, доктором философии , доцентом кафедры биологии рака в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании и соруководителем программы биологии опухолей в Онкологическом центре Абрамсона .

«В течение многих лет исследователи пытались найти способы выращивать и увеличивать эти клетки из биопсий яичек, переданных молодыми пациентами до лечения рака, но до сих пор не было стабильно успешного подхода», — сказал Райом.

По данным Американского онкологического общества , примерно 1 из 530 молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет пережил детский рак. Лечение рака делает большинство мальчиков бесплодными, поскольку химиотерапия и облучение часто убивают стволовые клетки, продуцирующие сперму (SSC). Хотя есть способы сохранить фертильность для мальчиков, у которых после полового созревания диагностирован рак, для мальчиков в препубертатном возрасте таких вариантов не существует.

«У нас никогда не было никаких вариантов сохранения фертильности для мальчиков в препубертатном возрасте», — сказала соавтор исследования Джилл Гинзберг , доктор медицины, детский онколог и директор программы по борьбе с раком в Детской больнице Филадельфии. «Результаты этой работы — отличный первый шаг вперед для наших самых маленьких пациентов».

Исследователям известно, что производство спермы можно восстановить у мышей, стерилизованных после лечения химиотерапевтическим агентом бусульфаном, путем инъекции незрелых сперматозоидов донора в их семенные канальцы, расположенные в семенниках. Исходя из этого, онкологи предположили, что КСК могут быть взяты у мальчиков до начала химиотерапии и повторно введены в их яички после завершения лечения. Однако семенники мальчиков в препубертатном возрасте содержат такое небольшое количество SSC, что для того, чтобы этот подход был успешным, клетки необходимо было бы выращивать и размножать в лаборатории перед последующей повторной инъекцией.

Учитывая эти проблемы, команда определила эндотелиальные клетки яичек как критически важную нишевую популяцию для поддержания и расширения человеческих SSC в лаборатории. Что еще более важно, они также идентифицировали пять факторов роста, продуцируемых эндотелиальными клетками яичек, которые необходимы для поддержания жизни культур SSC человека и мыши в течение длительного времени. Со временем образцы пациентов можно было расширить, а затем заморозить до тех пор, пока они не понадобятся.

Клетки мыши в долговременной культуре восстанавливали способность мышей после бесплодия, вызванного химиотерапией, производить сперму. В конечном итоге SSC были функциональны, что продемонстрировало рождение живых детенышей после отцовства от мышей с трансплантированными SSC и факторами роста.

«Наш следующий шаг — определить, можем ли мы повторно вводить или приживить расширенные SSC пациентам после того, как они избавятся от рака», — сказал Райом.

Th е исследование было поддержано частично Национальным институтом рака (T32 CA009140, R01 CA118374), Фонд Св Baldrick «s, The Garrett B. Smith Foundation, и TedDriven фонда.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии