Облачная система картирования мозговой активности получила награду Fierce Innovation Award

Исследование с использованием облачных вычислений для отслеживания и отображения активности мозга в режиме реального времени с целью потенциального лечения депрессии принесло Penn Medicine, Princeton University, Yale University и Intel Corporation награду Fierce Innovation Award. Ежегодно вручаемая FierceMarkets награда Fierce Innovation Awards вручается организациям, которые решают телекоммуникационные проблемы, такие как проблемы с безопасностью устройств и соединений, синхронизацией и качеством сигнала. В этом году награды были вручены на саммите Next Gen Wireless Networks Summit в Далласе этой осенью.

Цель исследования внимания в реальном времени — предоставить новые возможности для лечения депрессии с помощью облачной системы анализа изображений в реальном времени. Посредством мониторинга реакций на негативные стимулы во время сеансов сканирования пациенты обучаются фокусировать свой мозг с негативного на позитивный, что, по мнению исследователей, снизит частоту и интенсивность симптомов депрессии, от которой страдают 300 миллионов человек во всем мире.

«Если нам удастся применить этот подход, он может изменить лечение депрессии», — сказал К. Уильям Хэнсон III, доктор медицины, главный специалист по медицинской информации и вице-президент Penn Medicine. «Мозг исторически был черным ящиком, где никто не мог точно увидеть, что происходит».

Хэнсон и его коллеги полагают, что эта форма визуализации мозга могла бы стать мощным инструментом в области когнитивной терапии — дисциплины использования стимулов для повторной тренировки мозга.

Главный исследователь проекта в Пенсильвании , изучающий его применение в лечении депрессии, Иветт Шелин, доктор медицины, профессор психиатрии и поведенческих исследований Университета Пенсильвании, объяснила, что проект работал с использованием функциональной МРТ (фМРТ), которая отслеживает кровоток. активность мозга — чтобы в реальном времени оценить, как мозг функционирует, когда пациенты реагируют на различные изображения.

«Мы в основном отображаем то, что различные комбинации областей мозга могут сказать нам о том, куда кто-то смотрит, когда видит что-то стимулирующее», — сказала Шелин.

Чтобы выяснить это, людям, сканируемым с помощью фМРТ, показывают изображение, привязанное к алгоритму анализа. Этот алгоритм немедленно реагирует на обратную связь от сканирования мозга, поэтому, когда кто-то реагирует на определенное изображение, он видит последующие изображения, которые определяются реакцией мозга. Каждый дисплей содержит эмоционально нейтральные изображения, например пляжную сцену, и неприятные изображения, например сердитое лицо. Когда обнаруживается, что пациент фокусируется на сердитом лице, алгоритм плавно вводит другой набор изображений, на этот раз делая сердитое лицо более заметным. Пациенту рекомендуется попытаться больше сосредоточиться на эмоционально нейтральных образах, а не на сердитых лицах. В конечном итоге есть надежда, что пациенты смогут тренировать свой мозг, чтобы меньше сосредотачиваться на негативных стимулах и не реагировать на них.

Этот проект зародился в Принстонском университете в результате сотрудничества принстонских компьютерных ученых и нейробиологов, которые хотели разработать методы и программное обеспечение для быстрого анализа данных фМРТ. Intel присоединилась к сотрудничеству на раннем этапе, спонсируя и внося технический вклад в проект. Одним из прорывных достижений, ставших результатом этих совместных усилий, стала способность значительно ускорить анализ данных о взаимодействиях между областями мозга, что заняло от лет до секунд.

Воспроизведение системы этого типа в большинстве клинических учреждений было бы чрезмерно дорогостоящим и громоздким. Таким образом, исследователи из Принстона и Intel разработали и внедрили облачный сервис, способный доставлять изображения мозга в режиме реального времени в любую клинику с помощью фМРТ-сканера и подключения к Интернету. Penn Medicine стала первым клиническим сотрудником и пилотным центром, использующим эту технологию.

«Этот проект стал примером огромного прогресса и замечательных возможностей, которые открываются для обратной связи с мозгом», — сказал Джонатан Коэн, содиректор Принстонского института неврологии , профессор Роберта Бендхейма и Линн Бендхейм Томан. Неврология и профессор психологии Принстонского института нейробиологии. «Для нейробиологов обработка данных в реальном времени — это прорыв, открывающий совершенно новую область исследований с потенциалом не только для ускорения фундаментальных исследований мозга, но и для улучшения диагностики и лечения нейропсихиатрических расстройств. Теперь мы сделали шаг к развертыванию этих достижений в виде программного обеспечения и сделали их доступными для врачей ».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии