Исследователи выясняют, почему на одних частях тела есть волосы, а на других — нет.

Почему у людей волосы на руках и ногах, но не на ладонях и подошвах ног? Это фундаментальный вопрос эволюции человека, на который исследователи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета говорят, что они нашли ключ к разгадке в новом исследовании. Их результаты показывают существование природного ингибитора, секретируемого в развивающейся безволосой коже, который блокирует сигнальный путь, известный как путь WNT, который контролирует рост волос. Cell Reports опубликовал исследование сегодня.

«Мы знаем, что передача сигналов WNT важна для развития волосяных фолликулов; его блокирование приводит к потере волосяного покрова, а включение вызывает образование большего количества волос », — сказала соавтор исследования Сара Э. Миллар, доктор философии , профессор дерматологии Альберта М. Клигмана и директор Ресурса по биологии и заболеваниям кожи Пенсильвании. на базе Центра. «В этом исследовании мы показали, что кожа в безволосых регионах естественным образом вырабатывает ингибитор, который мешает WNT выполнять свою работу».

Этот естественный ингибитор — Dickkopf 2 (DKK2) — белок, который содержится в определенных эмбриональных и взрослых тканях, где он играет множество ролей. Исследователи протестировали подошвенную кожу мышей — примерно эквивалент нижней части запястья человека — и обнаружили, что экспрессия DKK2 высока. Более того, когда они генетически удалили DKK2, волосы начали расти в этой обычно безволосой области кожи.

«Это важно, потому что это говорит нам о том, что WNT все еще присутствует в безволосых регионах, а просто блокируется», — сказал Миллар.

У некоторых млекопитающих, таких как кролики и белые медведи, естественным образом появляются волосы на подошвенной коже. Исследовательская группа Миллара обнаружила, что, в отличие от мышей, DKK2 не экспрессируется на высоких уровнях в подошвенной коже кролика, что объясняет, почему там могут развиваться волосы. Эти находки предполагают, что производство DKK2 в определенных областях кожи было изменено в ходе эволюции, что позволило сформировать различные модели безволосой или волосистой кожи в соответствии с потребностями животного.

Волосяные фолликулы развиваются во время жизни плода, но их производство прекращается после рождения. В результате волосяные фолликулы не могут расти снова после тяжелых ожогов или обширных глубоких ран на коже. Миллар и ее команда сейчас исследуют, подавляют ли секретируемые ингибиторы WNT развитие волосяных фолликулов в этих сценариях.

В то время как некоторые области человеческого тела от природы лишены волос, другие становятся таковыми из-за различных заболеваний. По данным Американской академии дерматологии, более 80 миллионов человек в Америке страдают андрогенетической алопецией, также называемой облысением по мужскому или женскому типу. Полногеномные исследования ассоциации определили DKK2 как возможный ген-кандидат, связанный с этим заболеванием, что предполагает его потенциальную терапевтическую мишень.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии