Анализ крови выявляет больше поддающихся лечению мутаций рака, чем только биопсия ткани

В одном из крупнейших клинических исследований, когда-либо изучавших влияние использования анализа крови на обнаружение излечимых мутаций при немелкоклеточном раке легких (НМРЛ), исследователи из онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета.обнаружили, что они могут идентифицировать значительно больше мутаций с помощью жидкой биопсии, а не только биопсии твердой ткани. Полученные данные также показывают, что пациенты, у которых действенные мутации были обнаружены с помощью жидкой биопсии на основе крови, положительно реагировали на таргетную терапию. В целом, добавление жидкой биопсии почти удвоило количество обнаруженных мутаций по сравнению с тем, что можно было бы обнаружить только при исследовании твердой ткани. Важно отметить, что 86 процентов пациентов с целевыми мутациями, выявленными с помощью жидкостной биопсии, достигли либо полного ответа, либо частичного ответа, либо стабильного заболевания. Сегодня исследователи опубликовали свои выводы в JAMA Oncology .

«В большинстве предыдущих исследований анализировалось влияние жидкой биопсии в условиях конкретного клинического испытания или для одного терапевтического агента, но наша цель здесь состояла в том, чтобы количественно оценить эффект использования жидкой биопсии в реальных клинических условиях», — сказал он. старший автор исследования Эрика Л. Карпентер, магистр делового администрирования, доктор философии , доцент медицины и директор Центра циркулирующих опухолевых материалов онкологического центра Абрамсона. «Насколько нам известно, это крупнейшее на сегодняшний день исследование, направленное на ответ на этот простой и пока еще не получивший ответа вопрос о том, увеличивает ли неинвазивная биопсия количество потенциально эффективных терапевтических вариантов для наших пациентов. Важно отметить, что мы обнаружили пациентов, лечение которых было выбрано на основе результатов жидкой биопсии, как правило, достигали положительного клинического ответа ».

Терапия, направленная на конкретные мутации, изменила лицо лечения рака, и скрининг на такие мутации, которые могут быть движущими силами как роста болезни, так и устойчивости к лечению, является стандартом лечения. Часто это можно сделать с помощью биопсии опухолевой ткани, но иногда эту ткань трудно получить или в ней недостаточно ДНК для анализа. Кроме того, мутации могут изменяться в ходе лечения, что означает, что пациентам иногда проводят многократную инвазивную биопсию. Вместо этого в жидкой биопсии используется циркулирующая опухолевая ДНК (цтДНК), выделяемая опухолями и циркулирующая в крови, для проверки мутаций с использованием секвенирования следующего поколения. Поскольку ктДНК можно получить с помощью простого анализа крови в кабинете врача,

Исследователи хотели знать, может ли добавление жидкой биопсии улучшить обнаружение действенных мутаций в таких генах, как EGFR, ALK, ROS1 и BRAF , среди других — все из которых имеют отношение к лечению пациентов с НМРЛ. В их исследование вошли 323 пациента, пролеченных в период с апреля 2016 года по январь 2018 года, у 35 процентов (113) из которых были выявлены целевые мутации. В целом, среди 229 пациентов, которым проводилась как жидкая, так и солидная биопсия, включая пациентов, для которых солидная биопсия была невозможна, добавление жидкой биопсии почти удвоило количество обнаруженных мутаций с 47 (20,5 процента) до 82 (36 процентов).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии