Активизация иммунной системы для борьбы с раком

Иммунные клетки, называемые макрофагами, должны служить и защищать, но рак нашел способы усыпить их. Исследователи из Онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета говорят, что они определили, как заправить макрофаги энергией, необходимой для атаки и поедания раковых клеток. Хорошо известно, что макрофаги могут либо поддерживать рост и распространение раковых клеток, либо препятствовать ему. Но большинство опухолей также экспрессируют сигнал под названием CD47, который может усыпить макрофаги глубоким сном и помешать им есть. Исследователи обнаружили, что изменение метаболизма макрофагов может преодолеть этот сигнал и действовать как будильник, чтобы разбудить и подготовить макрофаги к работе. Их результаты были опубликованы сегодня в журнале Nature Immunology .

Макрофаги являются иммунными клетками, такими же, как Т- и В-клетки, но отличаются тем, что они могут поедать клетки, которых не должно быть в организме. Фактически, они являются наиболее заметными иммунными клетками, обнаруживаемыми при раке, но, к сожалению, большинство из них часто убеждены, что они помогают раку расти и распространяться. Раковые клетки часто не дают макрофагам атаковать их, экспрессируя CD47, сигнал «не ешь меня». Теперь исследователи говорят, что простого блокирования тормозных сигналов, таких как CD47, не всегда достаточно, чтобы убедить макрофаги атаковать рак. Вместо этого требуются два сигнала. Во-первых, им нужен сигнал для их активации — например, агонист толл-подобных рецепторов. После этого второй сигнал — например, ингибитор CD47 — может снизить порог, необходимый для борьбы с раком.

«Оказывается, макрофаги необходимо подготовить, прежде чем они смогут приступить к работе, что объясняет, почему твердые опухоли могут сопротивляться лечению только ингибиторами CD47», — сказал старший автор исследования Грегори Л. Битти, доктор медицинских наук , доцент кафедры гематологии. Онкология в Медицинской школе Перельмана Пенна. Джейсон Минген Лю , доктор медицины и аспирант лаборатории Битти, является ведущим автором исследования.

Команда использовала этот подход, активируя макрофаги с помощью CpG, агониста толл-подобных рецепторов, который посылает первый сигнал, и обнаружила, что он быстро вызывает сокращение опухолей и продлевает выживаемость мышей даже без потребности в Т-клетках. Неожиданно они также обнаружили, что активированные макрофаги способны поедать раковые клетки даже в присутствии высокого уровня CD47.

Чтобы понять молекулярную основу этого явления, команда проследила метаболическую активность макрофагов и определила, что активированные макрофаги начали использовать как глутамин, так и глюкозу в качестве топлива для удовлетворения энергетических потребностей, необходимых им для поедания раковых клеток. Такая перестройка метаболизма макрофагов была необходима для эффективности CpG, и исследователи говорят, что эти результаты указывают на важность метаболизма макрофагов в определении исхода иммунного ответа.

«Рак не сокращается без помощи макрофагов, а макрофаги нуждаются в правильном топливе, чтобы поедать раковые клетки и уменьшать опухоли», — сказал Лю. «Для этого необходим сдвиг в метаболизме, чтобы направить энергию в правильное русло. Именно метаболизм в конечном итоге позволяет макрофагам подавлять сигналы, запрещающие им выполнять свою работу ».

Битти отмечает, что пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями обычно лечат лекарствами, которые могут повлиять на метаболизм макрофагов, но практически ничего не известно о том, как эти препараты могут повлиять на иммунотерапевтические реакции при раке, а это означает, что открытие команды имеет значение даже для существующих лечения.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии